Pure Gaumenfreude: Käsespätzle

Original Rezept zum selber Nachkochen

Käsespätzle, Kasnockn, Käsknöpfle, Kasspatzln,... Namen hat dieses Gericht viele - aber in einem ist man sich einig: Käsespätzle sind eine echte Gaumenfreude und ein Must für Käseliebhaber und Fans der österreichischen Küche. Wir zeigen dir, wie du Käsespätzle ganz einfach auch Zuhause selbst zubereiten kannst.

 

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Mehl griffig
  • 300 g Käse (wüzrig)
  • 6 Eier
  • 250 ml Milch
  • 2 Zwiebel
  • 4 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • Schnittlauch und Petersilie zum Garnieren
  • Butter, Öl

 

Zubereitung

1. Mehl, Eier, Milch, Salz und Pfeffer zu einem zähen Teig verrühren. Ist der Teig zu fest kann man etwas warmes Wasser hinzufügen.

2. Mit dem Nockerl Hobel oder Spätzle Sieb den Teig in kochendes Salzwasser eintropfen. Wenn sie gar sind, in ein Sieb gießen und kalt abspülen.

3. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Nockerl und Käse darin köcheln lassen, bis der Käse gut geschmolzen ist.

4. Eine Zwiebel fein hacken, die zweite Zwiebel in Ringe schneiden. Die gehackte Zwiebel in Butter anrösten und unter die Spätzle mengen. Die Zwiebel-Ringe mit Mehl stauben und in Öl goldbraun backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und beim Anrichten über die Spätzle streuen. Dazu schmeckt am besten grüner Salat.

Tipp: Eine Mischung aus mehreren Käsesorten verbessert den Geschmack zum Beispiel Tiroler Graukäse, Bergkäse, Tilsiter.

Mahlzeit!